A Vinícola

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A vinícola Vinum Terra é baseada nos princípios da Biodinâmica, da vida simples, de consumir e produzir o que a terra dá, com respeito à natureza, do modo natural, orgânico, biodinâmico e artesanal. Fazer o que se acredita está expresso no nosso projeto de vida, nas vivências cotidianas e nos estudos dos proprietários, que resultam na produção de vinhos naturais autênticos com processos biodinâmicos em vinhedo e vinícola.

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Nossos vinhedos centenários são certificados biodinâmicos e orgânicos. Além de assumir a defesa das vinhas históricas, localizadas numa paisagem singular, promovemos a fertilidade e a sustentabilidade do solo, utilizando os princípios da biodinâmica de Rudolf Steiner, o Calendário Biodinâmico e seus preparados. Atualmente, temos 5 hectares de vinhedos, em uma área de 15 hectares totais, em Monte Belo do Sul – RS, junto ao Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves. Todo o trabalho é realizado pela família com ajuda de moradores da região.

Com uma uva biodinâmica, o Enólogo Edgar Luis Giordani expressa suas inquietudes e memórias na elaboração artesanal de pequenos lotes de vinhos naturais elaborados com uvas orgânicas e biodinâmicas, de fermentação espontânea, sem chaptalização (adição de açúcar) nem adição de sulfitos ou qualquer outro insumo enológico, trasfega ou filtragem, de modo a incorporar o máximo da natureza e do terroir a um produto de aromas e sabores intensos, revelando a tipicidade da terra e promovendo e expressando a identidade do território produtivo de Monte Belo do Sul – RS.

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Vinho Natural x Vinho de Vinificação Natural

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Esse assunto, ou classificação de vinhos, tem gerado diversos debates e, principalmente, confusões nos últimos anos no Brasil, já que este tipo de vinho tem ganhado popularidade nos últimos anos entre os consumidores (e interesses comerciais de alguns empresários…). 

Ao contrário do vinho convencional, que pode conter uma série de produtos químicos e aditivos em vinícola e feito com uvas convencionais, o vinho natural é produzido com um mínimo de intervenção e com a utilização de técnicas naturais de produção e, principalmente, com uvas orgânicas ou, preferencialmente, biodinâmicas.

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Não existe vinho natural de uvas convencionais

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Sendo assim, um dos principais pilares da produção de vinhos naturais é a utilização de uvas orgânicas ou biodinâmicas, que são cultivadas sem a utilização de pesticidas, herbicidas ou outros produtos químicos prejudiciais ao meio ambiente, seguindo os preceitos de Rudolf Steiner, como já mencionado. Além disso, os produtores de vinho natural preferem (e devem) deixar que as leveduras selvagens presentes nas uvas iniciem a fermentação de forma espontânea, ao invés de utilizar leveduras comerciais produzidas em laboratório.

Outra característica distintiva do vinho natural é a baixa ou nenhuma adição de sulfitos, um conservante comum em vinhos convencionais. Os sulfitos podem causar reações alérgicas em algumas pessoas, além de acabar com a tipicidade do produto, esterilizando-o. Todos os vinhos da Vinum Terra não possuem sulfitos ou qualquer insumo enológico, apenas uva orgânica e biodinâmica na garrafa.

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E o qual a diferença do vinho natural para o vinho de vinificação natural?

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Vinhos de vinificação natural são produzidos a partir de uvas convencionais, padronizadas pela indústria, mas em vinícola, vinificados naturalmente sem a adição de leveduras manipuladas e, algumas vezes, sem a adição de sulfitos.

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Assim, a principal diferença do vinho natural para o de vinificação natural é a uva, ou seja, 99,9% da garrafa.… Em vinhos de vinificação natural, uvas convencionais são vinificadas naturalmente (leveduras selvagens, sem filtragem, sem chaptalização e, em alguns casos, sem a adição de sulfitos). Já vinhos naturais são feitos de uvas orgânicas e/ou biodinâmicas (99,9%), além de serem vinificadas naturalmente (0,01%). 

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Sobre a loja

Vinícola de vinhos naturais orgânicos e biodinâmicos, expressando seu verdadeiro território com vinhos sem sulfitos, filtragem e com leveduras selvagens.

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